04
Мар

Сколько стоит картина маслом на холсте?

Картина маслом на холсте, всегда, будет вам чего-то стоить. Да, и это будет совершенно правильно, ведь картина – элемент настоящей роскоши в вашем доме. А роскошь не может стоить копейки. Для того, чтобы помочь клиенту определиться, что же, все-таки, влияет на стоимость полотна, мы написали эту статью.

Искусство, как известно, вещь бесценная. Особенно, если речь идет об искусстве мирового масштаба. Как оценить, примером, «Мону Лизу», Леонардо? Сколько она бы стоила, если бы продавалась? Как правило, рядовой обыватель не имеет никакого дела до «высокого искусства» и его ценовых категорий. Поэтому, давайте поговорим о более-менее приземленных вещах. Когда речь идет об интерьерной картине, то политика ценообразования становится намного понятнее. Любое произведение живописи нарисовано вполне реальными красками по материальному холсту, так что его стоимость, конечно, можно и нужно оценить финансово. Верна пословица: картина стоит ровно столько, сколько за неё готов заплатить покупатель. И всё же, интерьерная картина не будет предметом «высокого искусства». Потому, легко прояснить те факторы, которые повлияют на её реальную цену.

С каких составных частей комплектуется стоимость любой картины? Давайте, рассмотрим их вместе:

1. Стоимость расходных материалов.

Банальная «себестоимость» материалов. Сюда входят: цена красок, холста, рамы для картины. Если холст не покупается готовым, а делается самим художником (нестандартное полотно) то, также, сюда входит и цена за холст, его натяжку и монтирование подрамника с перемычками. Обычно, себестоимость материалов занимает не более 10% общей стоимости картины.

2. Размер полотна.

Тут работает простое правило: чем картина больше по площади, тем она будет дороже стоить. Это уместно, даже, если сам рисунок на ней, не является суперсложным. Большие работы требуют больших денег. Что тут еще можно добавить?

3. Количество деталей на картине и степень их четкости.

Картина картине рознь в плане деталей. Можно нарисовать две работы одного размера с идентичным изображением и сюжетом, но на одном из полотен прорисовать все детали максимально четко и подробно (гиперреально), а на другом – все упростить и стилизовать. Очевидно, что полотно с высокой детализацией, при условии сохранения всех других переменных неизменными (краска, техника, материал, сюжет), будет дороже по стоимости чем картина со стилизацией (упрощением) деталей. Вырисовывать такую картину будет сложнее, и дольше. Зато, и выглядеть она будет на порядок выше.

4. Техника выполнения картины.

Техника выполнения произведения, несомненно, влияет на стоимость картины. Так, картина маслом или акрилом практически всегда будет дороже любой графической работы (т.е. работы, выполненной с помощью карандаша, угля, сангины, акварели, техники «сухая кисть»). Живопись, определённо, выйдет клиенту дороже любой графики аналогичного размера. Эта разница поясняется просто: масляно-акриловые материалы дороже, да и сложность написания работ этими материалами – выше.

5. Стоимость работы мастера.

Работа мастера стоит денег. Картина маслом на холсте – это кропотливый художественный труд человека, который всю свою жизнь посвятил обучению живописи и созданию высококачественных образцов изобразительного творчества. Поэтому, мастер – это ремесленник современного мира. Художник вкладывает в работу свои время, усилия, мастерство, здоровье (да, да, ведь он всегда имеет дело с легко-токсическими веществами, на основе которых растворяются краски). Поэтому, труд художника, во все времена, очень высоко ценился. Не забываем, также, что художник – профессия экзотическая, и их суммарно очень немного. Так что, картина, на вашей стене, это произведение человека, который владеет исключительными познаниями и умениями в своей области, а также принадлежит к узкой профессиональной касте. Все эти факты, несомненно, влияют на общую стоимость картины.

6. Наценка за «бренд» художника.

Тут мы имеем дело с очень необычным фактором, которого просто не существует в отношении большинства товаров массового потребления. Присутствует он, только у произведений «высокого» жанра и ручной работы. Всякая картина, которая вышла из-под кисти художника, будет являться его профессиональным детищем. Это – уникальное в своем роде творение (включая точные копии работ известных живописцев). Даже законодательство признает этот факт: существует специальный юридический институт авторского права, который распространяется на каждое произведение отдельного художника. Таким образом, мы с вами имеем дело с уникальным способом создания произведений интерьерного искусства, которые вышли не из «мертвого» станка, а написаны живым человеком, вложившим в полотно тепло своей руки и сердца. Это, во-первых. Во-вторых, –  каждый художник может стать известным и востребованным. Когда это происходит (спрос превышает предложение на творчество конкретного человека) имеет место рост стоимости работ данного мастера. Цена картины, написанной известным художником, будет всегда выше, чем аналогичная работа неизвестного автора. В сфере интерьерной живописи, это, несомненно, менее влияет на цену, чем в галерейной, но и тут есть свои «звезды».

7. Художественная ценность полотна.

Художественная ценность полотна – самая сложная по определению и трудноулавливаемая категория стоимости картины. Что вообще можно считать художественной ценностью? В отношении картины в интерьер, этот параметр совсем уж никчемный, но мы должны о нем все-же сказать, ведь всегда бывают исключения из правил. Тут важна, сама-по-себе и актуальность изображенного сюжета, и личностей, которые присутствуют на картине, и подход к отображению действительности, техника и профессионализм написания полотна. Если картина и вовсе – антикварная, то стоимость её растет как на дрожжах. Ценность включает себя и происхождение картины (которое можно подтвердить документально), и отзывы о работе художника известных галеристов и критиков.

В любом случае, как видим, цена картины маслом на холсте будет всегда составляться из нескольких основных компонентов, зная о существовании которых, у заказчика отпадет желание оспаривать стоимость работы. Многие из клиентов, на самом деле, не осознают до конца, что они приобретают, покупая картину. Это не просто «красивое изображение», это целый пласт человеческого мастерства, фантазии, духовного мира, труда. А если вспомнить об уникальности живописной работы, и её долговечности, то и вовсе понимаешь, что у тебя на стене висит подлинный шедевр. Арт-студия Picart готова помочь вам, и создать наилучшие интерьерные полотна для вашего жилья.  Поэтому, смелее заказывайте себе картину маслом на холсте, потому что она того стоит!